Government Of India,Ministry Of Water Resources Central Soil And Materials Research Station

क्या आप जानते हैं

  1. क्या आप जानते हैं पोज़ोलेना क्या है ?
    उत्तर: पोज़ोलेना एक प्राकृतिक अथवा कृत्रिम पदार्थ है जिसमें सिलिका अभिक्रियात्मक रूप में विद्यमान होता है | अन्य शब्दों में, पोज़ोलेना सिलिसियस अथवा अल्युमिनस पदार्थ है जिसमें स्वयं बहुत कम अथवा शून्य सीमेंट के गुणधर्म होते हैं , लेकिन सूक्ष्म विभाजन रूप में , नमी की उपस्थिति में , यह रासायनिक रूप से अभिक्रिया करता है ताकि रोड़ी के कुछ गुणधर्म प्राप्त कर सके | उड़ने वाली राख, सूक्ष्म सिलिका , चावल का भूसा, जी.जी.बी.एस., मेटाकेओलिन पोज़ोलोनिक पदार्थ के कुछ उदाहरण हैं | 
  2. उड़ने वाली राख क्या है ?
    उत्तर: उड़ने वाली राख पिसे हुए या पाउडर शिलाजीत कोयले या अर्ध शिलाजीत कोयले के दहन का सूक्ष्म रूप से विभाजित अवशेष है और जो पिसे हुए कोयले या भूरे कोयले द्वारा संचालित बॉयलरों की उड़ने वाली गैसों द्वारा ले जाया जाता है |
  3. क्या आपको उड़ने वाली राख का स्त्रोत पता है ?
    उत्तर : थर्मल पावर स्टेशन और औद्योगिक संयंत्र जो बॉयलर के ईंधन के रूप में पिसे हुए कोयले या भूरे कोयले का प्रयोग करते हैं, वे उड़ने वाली राख प्राप्त करने के प्रमुख स्त्रोत हैं | 
  4. क्या आप उड़ने वाली राख के वर्गों को जानते हैं ?
    उत्तर: उपलब्ध राख के वर्ग हैं:-
    • तलीय राख :- बॉयलर भट्टी के तले से एकत्रित राख जिसमें बेहतर भूतकनीकी गुणधर्म होते हैं, उसे तलीय राख कहा जाता है | यह भराव, सड़क और तटबंध निर्माण के लिए उत्तम सामग्री है
    • शुष्क राख :- इलेक्ट्रो-स्टेटिक प्रेसिपिटेटर की विभिन्न पंक्तियों से शुष्क रूप में एकत्रित राख को शुष्क राख कहा जाता है | इसका प्रयोग पी.पी.सी., रोड़ी और सीमेंट मोर्टार, चूना उड़ने वाली राख से बनी ईंटों, निर्माण खंडों, वायु वाली रोड़ी खंड इत्यादि के निर्माण में किया जाता है |
    • तालाब की राख :- उड़ने वाली राख और तलीय राख जल के साथ मिलकर गाद बनाती हैं , जो राख के तालाब के क्षेत्र में पम्प किया जाता है | राख के तालाब के क्षेत्र में, राख जम जाती है और अतिरिक्त जल निकल जाता है | यह जमी हुई राख तालाब की राख कहलाती है | इसे सड़कों और तटबंधों के निर्माण सहित भराव सामग्री के रूप में प्रयोग किया जाता है | चयनित तालाब की राख भवन निर्माण उत्पादों जैसे चूना उड़ने वाली राख की ईंटों / खंडों आदि के निर्माण में प्रयोग की जा सकती है | 
  5. क्या आप जानते हैं त्रिमिश्रण संयोजन रोड़ी के टिकाऊपन में वृद्धि कर सकता है ?
    उत्तर: उड़ने वाली राख, सूक्ष्म सिलिका और सीमेंट के संयोजन को प्राय: त्रिमिश्रण कहा जाता है जो किफायती कीमत पर रोड़ी के विभिन्न गुणधर्मों में वृद्धि कर सकता है |
  6. क्या आप जानते हैं उड़ने वाली राख पोज़ोलेना आधारित सीमेंट मजबूत संरचनाओं में अति उत्तेजक जलीय / पर्यावरणीय परिस्थितियों का सामना करने में प्रयोग किया जा सकता है ?
    उत्तर : हाँ, पोज़ोलेनिक पदार्थ जैसे उड़ने वाली राख, सूक्ष्म सिलिका, जी.जी.बी.एस., चावल का भूसा आदि ओपीसी या पीपीसी / पीएससी के संयोजन से अति उत्तेजक जलीय / पर्यावरणीय परिस्थितियों का सामना कर सकते हैं |
  7. क्या आप जानते हैं उड़ने वाली राख कहाँ प्रयोग की जा सकती है ?
    उत्तर :
    • सड़कों और तटबंधों का निर्माण
    • पोर्टलैंड पोज़ोलेना सीमेंट का निर्माण
    • ईंटों / खंडों , वायुवित रोड़ी खंडों, हलकी रोड़ी का निर्माण
  8. फैलानेवाला और विशाल मिट्टी उपचार के लिए उत्तरदायी हैं ?
    उत्तर : हाँ
  9. पाटन पत्थर बांध विशेष रूप से कमजोर नींव और siesmic Prome क्षेत्र में अनुकूल हैं ?
    उत्तर : हाँ
  10. निर्माण कार्य में उपयोग करने से पहले पानी परीक्षण किया जाओ चाहिए ?
    उत्तर : हाँ
  11. कंक्रीट में क्षार रोड़ी प्रतिक्रिया को कम से कम किया जा सकता है ?
    उत्तर : हाँ, यह द्वारा कम किया जा सकता है:
    • कम क्षार के साथ सीमेंट का उपयोग करना।
    • प्रवेश पानी की रोकथाम
    • Pozzolona का प्रयोग करें।
  12. Geosynthetic सामग्री जल संसाधन / जल विद्युत परियोजना में इस्तेमाल किया जा सकता है ?
    उत्तर : हाँ, एक फिल्टर सामग्री के रूप में बाढ़ सुरक्षा, संरचनाओं के यू / एस चेहरे की impermiabialization के लिए

 

Last Updated Date: Sep 26 2017 11:43AM